鉄鍋風カレーピラフby 梅の実学園さん

【料理紹介】

鉄鍋の代わりにグリル鍋に盛り付けたカレーピラフ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
牛ひき肉(または合いびき肉) 30~40g
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル(冷凍) 40g
カレーフレーク(またはカレー粉) 大さじ1
バター 20g
少々
ブラックペッパー 少々
カレーフレーク(ソース用) 小さじ2
牛乳 50ml
えびフライ 4~6本
ゆで卵 1~2個

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. カレーフレーク(ソース用)、牛乳を混ぜて、レンジで1~2分加熱し、よく混ぜる。(ミルクカレーソース)
  3. ゆで卵はくし形切り。
  4. フライパンにバターをひき、1、ミックスベジタブル、牛ひき肉を入れて炒める。
  5. カレーフレークを入れてなじませ、ご飯を入れてパラパラになるまで炒め、塩、ブラックペッパーで味付けする。
  6. グリル鍋に5を盛り、3、えびフライをのせ、2をかける。(保温で調整すること)

【ワンポイントアドバイス】

えびフライの作り方は関連記事を参照。グリル鍋はフライパン、ホットプレートでもOK。ソースのカレーフレークはカレールーを砕いたものでも。