鉄鍋風カレーピラフby 梅の実学園さん
【料理紹介】
鉄鍋の代わりにグリル鍋に盛り付けたカレーピラフ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯 |
牛ひき肉(または合いびき肉) |
30~40g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ミックスベジタブル(冷凍) |
40g |
カレーフレーク(またはカレー粉) |
大さじ1 |
バター |
20g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
カレーフレーク(ソース用) |
小さじ2 |
牛乳 |
50ml |
えびフライ |
4~6本 |
ゆで卵 |
1~2個 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- カレーフレーク(ソース用)、牛乳を混ぜて、レンジで1~2分加熱し、よく混ぜる。(ミルクカレーソース)
- ゆで卵はくし形切り。
- フライパンにバターをひき、1、ミックスベジタブル、牛ひき肉を入れて炒める。
- カレーフレークを入れてなじませ、ご飯を入れてパラパラになるまで炒め、塩、ブラックペッパーで味付けする。
- グリル鍋に5を盛り、3、えびフライをのせ、2をかける。(保温で調整すること)
【ワンポイントアドバイス】
えびフライの作り方は関連記事を参照。グリル鍋はフライパン、ホットプレートでもOK。ソースのカレーフレークはカレールーを砕いたものでも。