室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。*バターが硬い場合は、レンジで様子を見ながら十数秒加熱をして柔らかくする。
1にグラニュー糖と食塩を加え、空気を含ませながら、白くふわっとなるまで混ぜる。※食塩を入れることで味がひき締まりますが、いれなくても大丈夫です。
ときほぐした卵を数回に分けて入れ、入れるたびにていねいにしっかりと混ぜる。
*生地が分離している場合は、大さじ1程度の小麦粉を混ぜて生地をつないでおくとよい。
ベーキングパウダー、アールグレイ紅茶パウダー、フルーツミックスを加えて混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい、4に一度に加え、ゴムベラで下からすくい上げるように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。*ここで混ぜすぎるとグルテンが出てしまい、出来上がりに影響しますので混ぜる回数は最小限にします。
パウンド型に生地を入れて表面を平らにしておく。
両手で型を持ち、10cm程度の高さから3〜4回ほど打ちつけて生地の中の粗い気泡を抜く。
常温で20分ほどねかせ、その間にオーブンを180℃で予熱をする。
オーブンで20分焼いたら一度取り出し、表面中央を水で濡らした包丁で縦に切れ目をやや深く入れ、再びオーブンで20分焼く。
*切れ目を入れることで、中央部分が割れて綺麗に膨らみます。
オーブンから取り出し、生地の中央に竹串を刺してみて抜いた際に何もついてこなかったら焼き上がり。今回は、小さい子供も食べるので使っていませんが、焼き上がり直後にティーリキュールなどを表面に塗ってもよいです。
好みの大きさに切り分ける。
小麦粉を加えてからは、必要以上に混ぜないようにしてください。
紅茶パウダー、ベーキングパウダーを先に混ぜてしまうことで、小麦粉と一緒に合わせてふるう必要がなくなります。
ドライフルーツミックスを使う場合は、あらかじめラム酒などにつけて柔らかくしておきます。
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