里いものそぼろあんかけ
料理紹介
里いもを使ったそぼろあんかけ。
材料
- 里いも(冷凍) 1袋(300g)
- だし汁(水+かつお) 200ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ4
- きび砂糖 大さじ1
- 鶏そぼろ 40g
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ4
作り方
- 1.
鍋にだし汁と里いもを入れて煮る。
- 2.
しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。
- 3.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 4.
3を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。
ワンポイントアドバイス
鶏そぼろの作り方は関連記事を参照。里いもは生のものでもOK。
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- 2016/04/12 UP!