里いものそぼろあんかけ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
里いもを使ったそぼろあんかけ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
里いも(冷凍)
1袋(300g)
だし汁(水+かつお)
200ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
小さじ4
きび砂糖
大さじ1
鶏そぼろ
40g
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
【作り方】
鍋にだし汁と里いもを入れて煮る。
しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
3を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。
【ワンポイントアドバイス】
鶏そぼろの作り方は関連記事を参照。里いもは生のものでもOK。
このレシピのID: r1032694
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