里いものそぼろあんかけby 梅の実学園さん

【料理紹介】

里いもを使ったそぼろあんかけ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里いも(冷凍) 1袋(300g)
だし汁(水+かつお) 200ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1
鶏そぼろ 40g
片栗粉 小さじ2
小さじ4

【作り方】

  1. 鍋にだし汁と里いもを入れて煮る。
  2. しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。
  3. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  4. 3を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。

【ワンポイントアドバイス】

鶏そぼろの作り方は関連記事を参照。里いもは生のものでもOK。