紅白なます
料理紹介
大根とにんじんを使った酢の物。おせち料理に。
材料
- 大根 1/4本
- にんじん 1/3本
- 塩(塩もみ) 大さじ1
- 酢 大さじ2
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- 塩 少々
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1.
大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。にんじんは皮をむき、細めのせん切り。
- 2.
1を塩もみをし、その後水洗いをして、水けを切る。
- 3.
酢、きび砂糖、塩、レモン汁を混ぜ合わせる。(なますの酢)
- 4.
2を3であえて、ラップを敷き、冷蔵庫で30分漬ける。
ワンポイントアドバイス
一晩漬けると味がしみ込みます。
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- 2016/04/12 UP!