米粉ふわふわヨーグルトケーキ
料理紹介
シンプルにたった材料4つ!
何もつけずに美味しい、素朴な焼き菓子
カステラのようなスポンジケーキのようなお味!
切り分けるのが難しい位の、ふんわりケーキ
米粉だけの、ヨーグルトケーキです
材料
- 卵 3個(160g)
- グラニュー糖 100g
- 米粉 100g
- 小岩井生乳100%ヨーグルト 100g
作り方
- 1.
全卵と砂糖を
湯煎で、泡立てたいので、お湯を用意します
- 2.
ボウルに、卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で、温めながら、泡立ててゆきます
- 3.
高速で、卵が
ふわふわになるまで
泡立てます
- 4.
米粉を、少しずつ
加えて、ゴムべらにかえ、混ぜます
- 5.
小岩井のヨーグルトを少しずつ加え、混ぜ合わせる
- 6.
下準備した18cm丸型に、⑤を流し込み、予熱したオーブンで160度×35分焼く
- 7.
型からだし、粗熱を取ります
- 8.
焼きたてを
ざっくばらんに
いただいてください
ワンポイントアドバイス
★型は、バターを塗り、強力粉をはたいています
★の卵などが、温まったら、湯煎からはずします
ベーキングパウダーなしなので、しっかり泡立てます
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- 2016/04/19 UP!