米粉ふわふわヨーグルトケーキ レシピ

米粉ふわふわヨーグルトケーキ
この記事をお気に入りに追加する 45 おいしそう! 17
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

シンプルにたった材料4つ!
何もつけずに美味しい、素朴な焼き菓子
カステラのようなスポンジケーキのようなお味!
切り分けるのが難しい位の、ふんわりケーキ
米粉だけの、ヨーグルトケーキです

材料

  1.  3個(160g)
  2. グラニュー糖 100g
  3. 米粉 100g
  4. 小岩井生乳100%ヨーグルト 100g

作り方

  1. 1.

    全卵と砂糖を
    湯煎で、泡立てたいので、お湯を用意します

  2. 2.

    ボウルに、卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で、温めながら、泡立ててゆきます

  3. 3.

    高速で、卵が
    ふわふわになるまで
    泡立てます

  4. 4.

    米粉を、少しずつ
    加えて、ゴムべらにかえ、混ぜます

  5. 5.

    小岩井のヨーグルトを少しずつ加え、混ぜ合わせる

  6. 6.

    下準備した18cm丸型に、⑤を流し込み、予熱したオーブンで160度×35分焼く

  7. 7.

    型からだし、粗熱を取ります

  8. 8.

    焼きたてを
    ざっくばらんに
    いただいてください

ワンポイントアドバイス

★型は、バターを塗り、強力粉をはたいています
★の卵などが、温まったら、湯煎からはずします
ベーキングパウダーなしなので、しっかり泡立てます

記事のURL:

  • (ID: r1053327)
  • 2016/04/19 UP!

他の卵のレシピ(231,902件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米粉ふわふわヨーグルトケーキ | レシピブログTOP