米粉ふわふわヨーグルトケーキby ハッピーさん
【料理紹介】
シンプルにたった材料4つ!
何もつけずに美味しい、素朴な焼き菓子
カステラのようなスポンジケーキのようなお味!
切り分けるのが難しい位の、ふんわりケーキ
米粉だけの、ヨーグルトケーキです
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
3個(160g) |
グラニュー糖 |
100g |
米粉 |
100g |
小岩井生乳100%ヨーグルト |
100g |
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【作り方】
- 全卵と砂糖を
湯煎で、泡立てたいので、お湯を用意します
- ボウルに、卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で、温めながら、泡立ててゆきます
- 高速で、卵が
ふわふわになるまで
泡立てます
- 米粉を、少しずつ
加えて、ゴムべらにかえ、混ぜます
- 小岩井のヨーグルトを少しずつ加え、混ぜ合わせる
- 下準備した18cm丸型に、⑤を流し込み、予熱したオーブンで160度×35分焼く
- 型からだし、粗熱を取ります
- 焼きたてを
ざっくばらんに
いただいてください
【ワンポイントアドバイス】
★型は、バターを塗り、強力粉をはたいています
★の卵などが、温まったら、湯煎からはずします
ベーキングパウダーなしなので、しっかり泡立てます