米粉ふわふわヨーグルトケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

シンプルにたった材料4つ!
何もつけずに美味しい、素朴な焼き菓子
カステラのようなスポンジケーキのようなお味!
切り分けるのが難しい位の、ふんわりケーキ
米粉だけの、ヨーグルトケーキです

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3個(160g)
グラニュー糖 100g
米粉 100g
小岩井生乳100%ヨーグルト 100g

【作り方】

  1. 全卵と砂糖を
    湯煎で、泡立てたいので、お湯を用意します
  2. ボウルに、卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で、温めながら、泡立ててゆきます
  3. 高速で、卵が
    ふわふわになるまで
    泡立てます
  4. 米粉を、少しずつ
    加えて、ゴムべらにかえ、混ぜます
  5. 小岩井のヨーグルトを少しずつ加え、混ぜ合わせる
  6. 下準備した18cm丸型に、⑤を流し込み、予熱したオーブンで160度×35分焼く
  7. 型からだし、粗熱を取ります
  8. 焼きたてを
    ざっくばらんに
    いただいてください

【ワンポイントアドバイス】

★型は、バターを塗り、強力粉をはたいています
★の卵などが、温まったら、湯煎からはずします
ベーキングパウダーなしなので、しっかり泡立てます