紅白なますby 梅の実学園さん

【料理紹介】

大根とにんじんを使った酢の物。おせち料理に。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1/4本
にんじん 1/3本
塩(塩もみ) 大さじ1
大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
少々
レモン汁 小さじ2

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。にんじんは皮をむき、細めのせん切り。
  2. 1を塩もみをし、その後水洗いをして、水けを切る。
  3. 酢、きび砂糖、塩、レモン汁を混ぜ合わせる。(なますの酢)
  4. 2を3であえて、ラップを敷き、冷蔵庫で30分漬ける。

【ワンポイントアドバイス】

一晩漬けると味がしみ込みます。