紅白なます
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
大根とにんじんを使った酢の物。おせち料理に。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
大根
1/4本
にんじん
1/3本
塩(塩もみ)
大さじ1
酢
大さじ2
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
塩
少々
レモン汁
小さじ2
【作り方】
大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。にんじんは皮をむき、細めのせん切り。
1を塩もみをし、その後水洗いをして、水けを切る。
酢、きび砂糖、塩、レモン汁を混ぜ合わせる。(なますの酢)
2を3であえて、ラップを敷き、冷蔵庫で30分漬ける。
【ワンポイントアドバイス】
一晩漬けると味がしみ込みます。
このレシピのID: r1032687
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD