白菜とブロッコリーのくきのみそ汁 レシピ

白菜とブロッコリーのくきのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

捨てがちなブロッコリーのくきをみそ汁に入れました。

材料

  1. 白菜 1~2枚
  2. ブロッコリー(くき部分。ゆでたもの) 1本分
  3. にんじん 1/3本
  4. みそ(合わせ) 30g
  5. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    白菜は1~2cmくらいのざく切り。ブロッコリーのくきは半月切り。にんじんは皮をむき、半月切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの実の部分は他の料理に。

記事のURL:

  • (ID: r1032675)
  • 2016/04/12 UP!

他のブロッコリーのレシピ(27,787件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜とブロッコリーのくきのみそ汁 | レシピブログTOP