鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
きのこ類は軸の先端を取り、ばらす。(マッシュルームは薄切り。)
鍋にバターをひき、2を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
牛乳を2~3回に分けて入れてかき混ぜ、塩、ホワイトペッパー、パセリを入れて軽く煮る。(クリームソース)
フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1とコーンを入れて炒める。
ご飯を入れて炒める。
塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして軽く炒めたら、木の葉形に盛りつける。
卵を割ってほぐしておく。
フライパンにサラダ油をひき、8を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで7を包みながら形を整える。
9に4をかける。