クリームソースのオムライス レシピ

クリームソースのオムライス
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

オムライスにクリームソースをかけました。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
  2. 鶏もも肉 30~40g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ピーマン 1個
  5. コーン(冷凍) 20g
  6. トマトケチャップ 大さじ2
  7. バター 20g
  8.  少々
  9. ブラックペッパー 少々
  10.  2個
  11. サラダ油 小さじ2
  12. きのこ類 20g
  13. バター(ソース用) 20g
  14. 牛乳 100~200ml
  15. 薄力粉 小さじ2
  16. 塩(ソース用) 少々
  17. ホワイトペッパー 少々
  18. パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。

  2. 2.

    きのこ類は軸の先端を取り、ばらす。(マッシュルームは薄切り。)

  3. 3.

    鍋にバターをひき、2を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

  4. 4.

    牛乳を2~3回に分けて入れてかき混ぜ、塩、ホワイトペッパー、パセリを入れて軽く煮る。(クリームソース)

  5. 5.

    フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1とコーンを入れて炒める。

  6. 6.

    ご飯を入れて炒める。

  7. 7.

    塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして軽く炒めたら、木の葉形に盛りつける。

  8. 8.

    卵を割ってほぐしておく。

  9. 9.

    フライパンにサラダ油をひき、8を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで7を包みながら形を整える。

  10. 10.

    9に4をかける。

ワンポイントアドバイス

4の工程ではダマにならないようにかき混ぜること。ソースは好みでほうれん草や玉ねぎを入れても。

記事のURL:

  • (ID: r1032636)
  • 2016/04/12 UP!

他のバターのレシピ(161,128件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリームソースのオムライス | レシピブログTOP