クリームソースのオムライスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

オムライスにクリームソースをかけました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
鶏もも肉 30~40g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
コーン(冷凍) 20g
トマトケチャップ 大さじ2
バター 20g
少々
ブラックペッパー 少々
2個
サラダ油 小さじ2
きのこ類 20g
バター(ソース用) 20g
牛乳 100~200ml
薄力粉 小さじ2
塩(ソース用) 少々
ホワイトペッパー 少々
パセリ(みじん切り) 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
  2. きのこ類は軸の先端を取り、ばらす。(マッシュルームは薄切り。)
  3. 鍋にバターをひき、2を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
  4. 牛乳を2~3回に分けて入れてかき混ぜ、塩、ホワイトペッパー、パセリを入れて軽く煮る。(クリームソース)
  5. フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1とコーンを入れて炒める。
  6. ご飯を入れて炒める。
  7. 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして軽く炒めたら、木の葉形に盛りつける。
  8. 卵を割ってほぐしておく。
  9. フライパンにサラダ油をひき、8を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで7を包みながら形を整える。
  10. 9に4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

4の工程ではダマにならないようにかき混ぜること。ソースは好みでほうれん草や玉ねぎを入れても。