クリームソースのオムライスby 梅の実学園さん
【料理紹介】
オムライスにクリームソースをかけました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯 |
鶏もも肉 |
30~40g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
1個 |
コーン(冷凍) |
20g |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
バター |
20g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
卵 |
2個 |
サラダ油 |
小さじ2 |
きのこ類 |
20g |
バター(ソース用) |
20g |
牛乳 |
100~200ml |
薄力粉 |
小さじ2 |
塩(ソース用) |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
パセリ(みじん切り) |
少々 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
- きのこ類は軸の先端を取り、ばらす。(マッシュルームは薄切り。)
- 鍋にバターをひき、2を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
- 牛乳を2~3回に分けて入れてかき混ぜ、塩、ホワイトペッパー、パセリを入れて軽く煮る。(クリームソース)
- フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1とコーンを入れて炒める。
- ご飯を入れて炒める。
- 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして軽く炒めたら、木の葉形に盛りつける。
- 卵を割ってほぐしておく。
- フライパンにサラダ油をひき、8を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで7を包みながら形を整える。
- 9に4をかける。
【ワンポイントアドバイス】
4の工程ではダマにならないようにかき混ぜること。ソースは好みでほうれん草や玉ねぎを入れても。