名古屋風鶏の手羽先煮込み
料理紹介
愛知のご当地グルメ。焼いた鶏肉を煮込んだ料理。
材料
- 鶏手羽先 10本
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- しょうが(チューブ) 少々
- にんにく(チューブ) 少々
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 水 100~200ml
作り方
- 1.
フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、鶏手羽先を軽く両面焼き、塩、ブラックペッパーで味付けする。
- 2.
1にしょうゆ、酒、みりん、きび砂糖、しょうが、にんにく、水を入れて、鶏肉に火が通るまでじっくり煮込む。
ワンポイントアドバイス
鶏手羽先は焼く前に切り込みを入れるなどの下処理をすること。
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- 2016/04/12 UP!