名古屋風鶏の手羽先煮込みby 梅の実学園さん

【料理紹介】

愛知のご当地グルメ。焼いた鶏肉を煮込んだ料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽先 10本
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
しょうが(チューブ) 少々
にんにく(チューブ) 少々
少々
ブラックペッパー 少々
100~200ml

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、鶏手羽先を軽く両面焼き、塩、ブラックペッパーで味付けする。
  2. 1にしょうゆ、酒、みりん、きび砂糖、しょうが、にんにく、水を入れて、鶏肉に火が通るまでじっくり煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

鶏手羽先は焼く前に切り込みを入れるなどの下処理をすること。