えびチーズ焼き
料理紹介
えびとチーズを使ったお好み焼き。
材料
- えび(中) 10尾
- ピザ用チーズ 60~80g
- サラダ油 小さじ2
- お好みソース 適量
- トマトケチャップ 適量
- キャベツ 1/2個
- 山いも(長いも) 1/2本
- 卵 1個
- 薄力粉 100gくらい
- だし汁(水+かつお) 50~100ml
作り方
- 1.
えびは殻、背わたをとる。(下味に酒(少々)をふる。)
- 2.
キャベツはみじん切り。
- 3.
山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
- 4.
2、3、卵、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
- 5.
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、4を1玉分流し入れ、1をのせて、両面を焼き、ピザ用チーズをのせて…
- 6.
【5の続き】蒸し焼きにする。チーズが溶けたら皿に盛り、お好みソースまたはトマトケチャップを好みで塗る。
ワンポイントアドバイス
お好みソースとトマトケチャップはお好みでいずれかをかけて下さい。
記事のURL:
- (ID: r1032578)
- 2016/04/12 UP!