えびチーズ焼きby 梅の実学園さん

【料理紹介】

えびとチーズを使ったお好み焼き。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えび(中) 10尾
ピザ用チーズ 60~80g
サラダ油 小さじ2
お好みソース 適量
トマトケチャップ 適量
キャベツ 1/2個
山いも(長いも) 1/2本
1個
薄力粉 100gくらい
だし汁(水+かつお) 50~100ml

【作り方】

  1. えびは殻、背わたをとる。(下味に酒(少々)をふる。)
  2. キャベツはみじん切り。
  3. 山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
  4. 2、3、卵、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
  5. フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、4を1玉分流し入れ、1をのせて、両面を焼き、ピザ用チーズをのせて…
  6. 【5の続き】蒸し焼きにする。チーズが溶けたら皿に盛り、お好みソースまたはトマトケチャップを好みで塗る。

【ワンポイントアドバイス】

お好みソースとトマトケチャップはお好みでいずれかをかけて下さい。