えびチーズ焼きby 梅の実学園さん
【料理紹介】
えびとチーズを使ったお好み焼き。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
えび(中) |
10尾 |
ピザ用チーズ |
60~80g |
サラダ油 |
小さじ2 |
お好みソース |
適量 |
トマトケチャップ |
適量 |
キャベツ |
1/2個 |
山いも(長いも) |
1/2本 |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
100gくらい |
だし汁(水+かつお) |
50~100ml |
|
【作り方】
- えびは殻、背わたをとる。(下味に酒(少々)をふる。)
- キャベツはみじん切り。
- 山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
- 2、3、卵、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、4を1玉分流し入れ、1をのせて、両面を焼き、ピザ用チーズをのせて…
- 【5の続き】蒸し焼きにする。チーズが溶けたら皿に盛り、お好みソースまたはトマトケチャップを好みで塗る。
【ワンポイントアドバイス】
お好みソースとトマトケチャップはお好みでいずれかをかけて下さい。