【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きのこあんかけうどん レシピ

きのこあんかけうどん
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

きのこを使ったあんかけうどん。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2. 好みのきのこ(2~3種くらい) 100g
  3. ねぎ 1本
  4. しょうが(チューブ) 少々
  5. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  9. 片栗粉 小さじ2
  10. 水(片栗粉用) 小さじ4

作り方

  1. 1.

    きのこは軸の先端をとる。(しいたけはせん切り。エリンギは細く裂く。その他は手でばらす。)

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮る。

  4. 4.

    うどんをゆでる。

  5. 5.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  6. 6.

    5を入れてとろみをつける。

  7. 7.

    鉢にゆであがった4を盛り、6をかけて、2、しょうがをのせる。

ワンポイントアドバイス

きのこは好みのものを組み合わせて。

記事のURL:

  • (ID: r1032551)
  • 2016/04/12 UP!

他のきのこのレシピ(43,081件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

白菜とベーコンのクリーム煮

白菜とベーコンのクリーム...

よもぎ餅と野菜の塩鍋☆☆

よもぎ餅と野菜の塩鍋☆☆

緑黄色野菜たっぷりのサンド

緑黄色野菜たっぷりのサン...

どっさりきのこと蟹棒の酸辛湯ヌードル

どっさりきのこと蟹棒の酸...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑きのこあんかけうどん | レシピブログTOP