きのこあんかけうどん
料理紹介
きのこを使ったあんかけうどん。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- 好みのきのこ(2~3種くらい) 100g
- ねぎ 1本
- しょうが(チューブ) 少々
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水(片栗粉用) 小さじ4
作り方
- 1.
きのこは軸の先端をとる。(しいたけはせん切り。エリンギは細く裂く。その他は手でばらす。)
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮る。
- 4.
うどんをゆでる。
- 5.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 6.
5を入れてとろみをつける。
- 7.
鉢にゆであがった4を盛り、6をかけて、2、しょうがをのせる。
ワンポイントアドバイス
きのこは好みのものを組み合わせて。
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- 2016/04/12 UP!
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