きのこあんかけうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
きのこを使ったあんかけうどん。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
好みのきのこ(2~3種くらい)
100g
ねぎ
1本
しょうが(チューブ)
少々
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ4
【作り方】
きのこは軸の先端をとる。(しいたけはせん切り。エリンギは細く裂く。その他は手でばらす。)
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮る。
うどんをゆでる。
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
5を入れてとろみをつける。
鉢にゆであがった4を盛り、6をかけて、2、しょうがをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
きのこは好みのものを組み合わせて。
このレシピのID: r1032551
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