ツナとひじきの煮物 レシピ

ツナとひじきの煮物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ツナとひじきを使った煮物。

材料

  1. 芽ひじき 1/2袋
  2. ツナ缶 1/2缶
  3. がんもどき 6~8個
  4. にんじん 1/2本
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. サラダ油(またはごま油) 小さじ2
  7. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  8. しょうゆ 大さじ2
  9.  大さじ2
  10. きび砂糖 大さじ1
  11. みりん 小さじ4

作り方

  1. 1.

    ひじきは水(分量外)でもどす。(水けを切っておく。)

  2. 2.

    がんもどきは油抜きしてから半分に切る。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。

  3. 3.

    鍋にサラダ油をひき、1、2、油を切ったツナを入れて炒める。

  4. 4.

    だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら仕上げにみりんを入れる。

  6. 6.

    火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

ワンポイントアドバイス

好みでいんげんやしいたけなどを入れても。

記事のURL:

  • (ID: r1032520)
  • 2016/04/12 UP!

他のひじきのレシピ(18,851件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ツナとひじきの煮物 | レシピブログTOP