ツナとひじきの煮物
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ツナとひじきを使った煮物。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
芽ひじき
1/2袋
ツナ缶
1/2缶
がんもどき
6~8個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
サラダ油(またはごま油)
小さじ2
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ4
【作り方】
ひじきは水(分量外)でもどす。(水けを切っておく。)
がんもどきは油抜きしてから半分に切る。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。
鍋にサラダ油をひき、1、2、油を切ったツナを入れて炒める。
だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら仕上げにみりんを入れる。
火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
好みでいんげんやしいたけなどを入れても。
このレシピのID: r1032520
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD