ツナとひじきの煮物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ツナとひじきを使った煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
芽ひじき 1/2袋
ツナ缶 1/2缶
がんもどき 6~8個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
だし汁(水+かつお) 200~300ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4

【作り方】

  1. ひじきは水(分量外)でもどす。(水けを切っておく。)
  2. がんもどきは油抜きしてから半分に切る。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。
  3. 鍋にサラダ油をひき、1、2、油を切ったツナを入れて炒める。
  4. だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  5. きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら仕上げにみりんを入れる。
  6. 火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

好みでいんげんやしいたけなどを入れても。