冷やし親子うどん
料理紹介
蒸し鶏と錦糸卵をトッピングした冷たいうどん。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- 卵 1個
- 鶏ささみ(すじなし) 1本
- ねぎ 1本
- サラダ油 小さじ2
- 酒 少々
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鶏ささみは酒をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。
- 3.
卵を割ってほぐしておく。
- 4.
フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
- 5.
うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
- 6.
器に5を盛り、1、2、4をのせて、食べる直前にめんつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
鶏ささみは鶏もも肉、鶏むね肉に代えても。
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- 2016/04/12 UP!