冷やし親子うどん レシピ

冷やし親子うどん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

蒸し鶏と錦糸卵をトッピングした冷たいうどん。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2.  1個
  3. 鶏ささみ(すじなし) 1本
  4. ねぎ 1本
  5. サラダ油 小さじ2
  6.  少々
  7. めんつゆ(ストレート) 適量

作り方

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鶏ささみは酒をふってレンジで2~3分加熱し、火が通ったら氷水でさっと冷やしてほぐす。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。

  5. 5.

    うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  6. 6.

    器に5を盛り、1、2、4をのせて、食べる直前にめんつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

鶏ささみは鶏もも肉、鶏むね肉に代えても。

記事のURL:

  • (ID: r1032487)
  • 2016/04/12 UP!

他のうどんのレシピ(33,739件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑冷やし親子うどん | レシピブログTOP