甘藷のほっこり炊き込みご飯 レシピ

甘藷のほっこり炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
yumipo.aさん
yumipo.aさん
  •     彼
  •    普段の食卓
塩っけと甘藷の甘さが美味しい!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

秋の味覚、甘藷。
手に入るさつまいもで試してみてください。
食物繊維も抗酸化成分もたくさん取れちゃいます。
夏に浴びた紫外線をやっつけよう。
STAUB で炊いたご飯は絶品。

材料

  1. 白米 2合
  2. もち麦 大さじ2
  3.  2.2カップ
  4. 天然塩 小さじ1
  5.  大さじ2
  6. 甘藷 小さめ2本

作り方

  1. 1.

    白米は洗って30分間浸水させる。
    浸水の間、甘藷を一口大の乱切りに切る。

  2. 2.

    30分経過したら、STAUBに白米と分量の水、もち麦、甘藷、酒、塩を入れて強火にかけ、蓋を閉める。
    沸騰後13分間弱火でグツグツ。

  3. 3.

    13分間経過したら、10分間放置して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

私はもち麦を入れて、食物繊維と腹持ちをアップ。
なくても大丈夫ですがあると、プチプチして美味しいですよ。

記事のURL:http://yumipo-smileaina.com/

  • (ID: r1301488)
  • 2018/08/19 UP!

他のもちのレシピ(36,627件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘藷のほっこり炊き込みご飯 | レシピブログTOP