【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

なすとえのきのみそ汁 レシピ

なすとえのきのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

なすとえのきを使ったみそ汁。

材料

  1. なす 1~2本
  2. えのき 1袋
  3. みそ(合わせ) 30g
  4. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    なすはへたを取り、輪切りにし、塩水(分量外)につける。えのきは軸の先端を除き、2等分に切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

なすは煮ると色が落ちますが、味は問題ありません。

記事のURL:

  • (ID: r1032486)
  • 2016/04/12 UP!

他のミソのレシピ(15,093件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑なすとえのきのみそ汁 | レシピブログTOP