すぐき漬とじゃこのチャーハン
料理紹介
京漬物のすぐきを使ったチャーハン。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- 卵 2個
- ちりめんじゃこ(またはしらす) 20g
- すぐき漬(刻んだもの) 大さじ1~2
- ねぎ 1本
- サラダ油 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1~2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
卵を割ってほぐしておく。
- 3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
- 4.
3で使ったフライパンにサラダ油をひき、じゃこをカリカリに炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
- 5.
1、すぐき、しょうゆを入れて、3を入れて軽く炒める。
ワンポイントアドバイス
すぐき漬は刻んだものが市販されているので、それを利用しても。
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- 2016/04/12 UP!