すぐき漬とじゃこのチャーハンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

京漬物のすぐきを使ったチャーハン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
2個
ちりめんじゃこ(またはしらす) 20g
すぐき漬(刻んだもの) 大さじ1~2
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1~2

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 卵を割ってほぐしておく。
  3. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
  4. 3で使ったフライパンにサラダ油をひき、じゃこをカリカリに炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
  5. 1、すぐき、しょうゆを入れて、3を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

すぐき漬は刻んだものが市販されているので、それを利用しても。