すぐき漬とじゃこのチャーハン
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
京漬物のすぐきを使ったチャーハン。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
卵
2個
ちりめんじゃこ(またはしらす)
20g
すぐき漬(刻んだもの)
大さじ1~2
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1~2
【作り方】
ねぎは小口切り。
卵を割ってほぐしておく。
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
3で使ったフライパンにサラダ油をひき、じゃこをカリカリに炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
1、すぐき、しょうゆを入れて、3を入れて軽く炒める。
【ワンポイントアドバイス】
すぐき漬は刻んだものが市販されているので、それを利用しても。
このレシピのID: r1032280
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