【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レーズンクッキー レシピ

レーズンクッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ラム酒につけたレーズンを使ったクッキー。

材料

  1. 薄力粉 130g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
  4.  1個
  5. 無塩バター 120g
  6. アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
  7. レーズン 60g
  8. ラム酒(ダークまたはホワイト) 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    レーズンとラム酒はあらかじめ漬けておく。(1晩)

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    3回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。

  5. 5.

    1を漬け汁ごと入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    天板に敷いたオーブンシートの上に5をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。レーズンはラム酒漬けレーズンを使うと簡単です。(その際はラム酒は香りづけ程度の分量で)

記事のURL:

  • (ID: r1032266)
  • 2016/04/12 UP!

他のレーズンのレシピ(17,516件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レーズンクッキー | レシピブログTOP