レーズンクッキー
料理紹介
ラム酒につけたレーズンを使ったクッキー。
材料
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
- 卵 1個
- 無塩バター 120g
- アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
- レーズン 60g
- ラム酒(ダークまたはホワイト) 大さじ1~2
作り方
- 1.
レーズンとラム酒はあらかじめ漬けておく。(1晩)
- 2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
- 4.
3回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
- 5.
1を漬け汁ごと入れて混ぜ合わせる。
- 6.
天板に敷いたオーブンシートの上に5をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
ワンポイントアドバイス
無塩バターは室温に戻すこと。レーズンはラム酒漬けレーズンを使うと簡単です。(その際はラム酒は香りづけ程度の分量で)
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- 2016/04/12 UP!