ラムレーズンとくるみのパウンドケーキ レシピ

ラムレーズンとくるみのパウンドケーキ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

シンプルかつ定番のパウンドケーキです。作りたてよりも、シロップを塗って味が馴染んだ頃がおいしいです♪ティータイムにいかがでしょう♪レーズンを減らして他のドライフルーツを増量してもOKです!

材料

  1. レーズン 60g
  2. ラム酒 30g
  3. くるみ 30g
  4. バター 50g
  5. 上白糖 30g
  6. 薄力粉 60g
  7. ベーキングパウダー 2g
  8.  L1個
  9. シロップ用水 大さじ2
  10. シロップ用砂糖 大さじ1
  11. シロップ用キルシュ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    レーズンをラム酒につけて一晩おく。

  2. 2.

    室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで十分になめらかにし、砂糖を加えて白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。

  3. 3.

    溶き卵を2に少しずつ加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜてあわ立てる。

  4. 4.

    3に薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れて、ハンドミキサーでそのままよく混ぜる。

  5. 5.

    刻んだくるみと1を加えてゴムベラでよく混ぜ8×20cm程度のパウンド型に紙を敷いて、生地を入れて180度で35分程焼く。

  6. 6.

    シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて煮立て、火を止めてキルシュを加え、5に塗ってラップで包んで味をなじませ完成。

ワンポイントアドバイス

ハンドミキサーを使う2~4の工程は、どれもしっかり、十分に混ぜて下さい。焼き時間とオーブンは家庭のものに合わせて調整して下さい。

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  • (ID: r1055723)
  • 2016/04/20 UP!

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