ラムレーズンとくるみのパウンドケーキ
料理紹介
シンプルかつ定番のパウンドケーキです。作りたてよりも、シロップを塗って味が馴染んだ頃がおいしいです♪ティータイムにいかがでしょう♪レーズンを減らして他のドライフルーツを増量してもOKです!
材料
- レーズン 60g
- ラム酒 30g
- くるみ 30g
- バター 50g
- 上白糖 30g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 2g
- 卵 L1個
- シロップ用水 大さじ2
- シロップ用砂糖 大さじ1
- シロップ用キルシュ 大さじ1
作り方
- 1.
レーズンをラム酒につけて一晩おく。
- 2.
室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで十分になめらかにし、砂糖を加えて白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。
- 3.
溶き卵を2に少しずつ加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜてあわ立てる。
- 4.
3に薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れて、ハンドミキサーでそのままよく混ぜる。
- 5.
刻んだくるみと1を加えてゴムベラでよく混ぜ8×20cm程度のパウンド型に紙を敷いて、生地を入れて180度で35分程焼く。
- 6.
シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて煮立て、火を止めてキルシュを加え、5に塗ってラップで包んで味をなじませ完成。
ワンポイントアドバイス
ハンドミキサーを使う2~4の工程は、どれもしっかり、十分に混ぜて下さい。焼き時間とオーブンは家庭のものに合わせて調整して下さい。
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- 2016/04/20 UP!