ラムレーズンとくるみのパウンドケーキby 小泉 明代さん

【料理紹介】

シンプルかつ定番のパウンドケーキです。作りたてよりも、シロップを塗って味が馴染んだ頃がおいしいです♪ティータイムにいかがでしょう♪レーズンを減らして他のドライフルーツを増量してもOKです!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
レーズン 60g
ラム酒 30g
くるみ 30g
バター 50g
上白糖 30g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 2g
L1個
シロップ用水 大さじ2
シロップ用砂糖 大さじ1
シロップ用キルシュ 大さじ1

【作り方】

  1. レーズンをラム酒につけて一晩おく。
  2. 室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで十分になめらかにし、砂糖を加えて白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。
  3. 溶き卵を2に少しずつ加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜてあわ立てる。
  4. 3に薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れて、ハンドミキサーでそのままよく混ぜる。
  5. 刻んだくるみと1を加えてゴムベラでよく混ぜ8×20cm程度のパウンド型に紙を敷いて、生地を入れて180度で35分程焼く。
  6. シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて煮立て、火を止めてキルシュを加え、5に塗ってラップで包んで味をなじませ完成。

【ワンポイントアドバイス】

ハンドミキサーを使う2~4の工程は、どれもしっかり、十分に混ぜて下さい。焼き時間とオーブンは家庭のものに合わせて調整して下さい。