ラムレーズンとくるみのパウンドケーキby 小泉 明代さん
【料理紹介】
シンプルかつ定番のパウンドケーキです。作りたてよりも、シロップを塗って味が馴染んだ頃がおいしいです♪ティータイムにいかがでしょう♪レーズンを減らして他のドライフルーツを増量してもOKです!
|
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
レーズン |
60g |
ラム酒 |
30g |
くるみ |
30g |
バター |
50g |
上白糖 |
30g |
薄力粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
2g |
卵 |
L1個 |
シロップ用水 |
大さじ2 |
シロップ用砂糖 |
大さじ1 |
シロップ用キルシュ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- レーズンをラム酒につけて一晩おく。
- 室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで十分になめらかにし、砂糖を加えて白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。
- 溶き卵を2に少しずつ加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜてあわ立てる。
- 3に薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れて、ハンドミキサーでそのままよく混ぜる。
- 刻んだくるみと1を加えてゴムベラでよく混ぜ8×20cm程度のパウンド型に紙を敷いて、生地を入れて180度で35分程焼く。
- シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて煮立て、火を止めてキルシュを加え、5に塗ってラップで包んで味をなじませ完成。
【ワンポイントアドバイス】
ハンドミキサーを使う2~4の工程は、どれもしっかり、十分に混ぜて下さい。焼き時間とオーブンは家庭のものに合わせて調整して下さい。