雑穀&ひじき入り麦発芽玄米ご飯(6人分)
料理紹介
※敢えてこの量をいっぺんに炊いていつも冷凍して保存してます。
※主食で栄養が取れないかと思って編み出したのがこのご飯です。
※家に帰れば主食が冷凍してあると思うと自炊のハードルが低くなりますよ~!
材料
- 白米 1合
- 押麦 1合
- 発芽玄米 1号
- 雑穀 大さじ1
- 細かく砕いたひじき 小さじ1
- ○水 2合分(米を量ったカップで2杯)
- ◎水 45ml(発芽玄米1合につき増やす)
- ●水 2合分(麦を量ったカップで2杯)
作り方
- 1.
白米1合は研いでおき、ザルに上げておく。
- 2.
押麦1合は●の水に1時間ほど浸けておく。(押麦は押麦の倍量の水が必要)
- 3.
1に発芽玄米1合を入れ○の水と◎の水を入れ1時間ほど吸水させる。
- 4.
2の押麦を入れ、雑穀とひじきを入れる。
- 5.
普通に炊飯する。
- (ID: r450014)
- 2012/07/01 UP!