【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

雑穀&ひじき入り麦発芽玄米ご飯(6人分) レシピ

雑穀&ひじき入り麦発芽玄米ご飯(6人分)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

※敢えてこの量をいっぺんに炊いていつも冷凍して保存してます。
※主食で栄養が取れないかと思って編み出したのがこのご飯です。
※家に帰れば主食が冷凍してあると思うと自炊のハードルが低くなりますよ~!

材料

  1. 白米 1合
  2. 押麦 1合
  3. 発芽玄米 1号
  4. 雑穀 大さじ1
  5. 細かく砕いたひじき 小さじ1
  6. ○水 2合分(米を量ったカップで2杯)
  7. ◎水 45ml(発芽玄米1合につき増やす)
  8. ●水 2合分(麦を量ったカップで2杯)

作り方

  1. 1.

    白米1合は研いでおき、ザルに上げておく。

  2. 2.

    押麦1合は●の水に1時間ほど浸けておく。(押麦は押麦の倍量の水が必要)

  3. 3.

    1に発芽玄米1合を入れ○の水と◎の水を入れ1時間ほど吸水させる。

  4. 4.

    2の押麦を入れ、雑穀とひじきを入れる。

  5. 5.

    普通に炊飯する。

ワンポイントアドバイス

押麦と発芽玄米を入れると水の量が多くなるのでそれだけ注意。
押麦・・・押麦と倍量の水
発芽玄米・・・1合につき45ml

記事のURL:http://yaplog.jp/power-ful/archive/6

  • (ID: r450014)
  • 2012/07/01 UP!

他の玄米のレシピ(17,543件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑雑穀&ひじき入り麦発芽玄米ご飯(6人分) | レシピブログTOP