雑穀&ひじき入り麦発芽玄米ご飯(6人分)by ヴラコキアさん

【料理紹介】

※敢えてこの量をいっぺんに炊いていつも冷凍して保存してます。
※主食で栄養が取れないかと思って編み出したのがこのご飯です。
※家に帰れば主食が冷凍してあると思うと自炊のハードルが低くなりますよ~!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白米 1合
押麦 1合
発芽玄米 1号
雑穀 大さじ1
細かく砕いたひじき 小さじ1
○水 2合分(米を量ったカップで2杯)
◎水 45ml(発芽玄米1合につき増やす)
●水 2合分(麦を量ったカップで2杯)

【作り方】

  1. 白米1合は研いでおき、ザルに上げておく。
  2. 押麦1合は●の水に1時間ほど浸けておく。(押麦は押麦の倍量の水が必要)
  3. 1に発芽玄米1合を入れ○の水と◎の水を入れ1時間ほど吸水させる。
  4. 2の押麦を入れ、雑穀とひじきを入れる。
  5. 普通に炊飯する。

【ワンポイントアドバイス】

押麦と発芽玄米を入れると水の量が多くなるのでそれだけ注意。
押麦・・・押麦と倍量の水
発芽玄米・・・1合につき45ml