レーズンクッキーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ラム酒につけたレーズンを使ったクッキー。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
130g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
きび砂糖(またはブラウンシュガー) |
40g |
卵 |
1個 |
無塩バター |
120g |
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) |
50g |
レーズン |
60g |
ラム酒(ダークまたはホワイト) |
大さじ1~2 |
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【作り方】
- レーズンとラム酒はあらかじめ漬けておく。(1晩)
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
- 3回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
- 1を漬け汁ごと入れて混ぜ合わせる。
- 天板に敷いたオーブンシートの上に5をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。レーズンはラム酒漬けレーズンを使うと簡単です。(その際はラム酒は香りづけ程度の分量で)