こねないパンシリーズ〜レーズン食パン簡単レシピ〜 動画あり レシピ

こねないパンシリーズ〜レーズン食パン簡単レシピ〜
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

どこを切ってもゴロゴロとレーズンが入ってる、食パン1斤のレシピです!
ずっしり重量感があるほど混ぜ込んでやりました。笑
※ストレート法です。

材料

  1. 強力粉 300g
  2. インスタントドライイースト 3g
  3.  6g
  4. 砂糖 15g
  5.  150
  6. 牛乳 60g
  7. バター 15g
  8. レーズン 90g

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖をボウルの3隅に入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水と牛乳を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かしておく。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地にレーズンを加え、ガス抜きを兼ねてカードを使ってザクザク混ぜていく。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    40℃50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。仕込み量が1斤分に当たるので、そのままパンチして丸めて成形とする。

    ※分割・成形によって丸パンやコッペパンもできる。

  8. 8.

    ベンチタイム無し。

  9. 9.

    バターを塗った1斤型に生地を入れて、天板に並べる。

  10. 10.

    40℃1時間〜1.5時間の最終発酵。

    ※生地の膨らみの頂点が、型の淵まで上がってきたら頃合い。

  11. 11.

    焼成 240℃ 8分 反転 8分 目安

ワンポイントアドバイス

動画では、生地を一晩冷蔵庫に寝かせています。(オーバーナイト法)
パン生地が熟成されて美味しくなる上、何よりほったらかしで作業がラクなので、僕がお勧めしている作り方っす!!笑

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  • (ID: r1478873)
  • 2020/08/21 UP!

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