白あえ レシピ

白あえ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐を使ったおなじみの和え物。

材料

  1. 豆腐(もめん) 1/2丁
  2. にんじん 1/3本
  3. こんにゃく 1/3個
  4. ほうれん草(ゆでたもの) 1/3羽
  5. めんつゆ(ストレート) 100ml
  6. 白ごま(炒ったもの) 大さじ1
  7. きび砂糖 小さじ2
  8.  小さじ1
  9. しょうゆ 少々
  10.  少々
  11. 白みそ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。さらにペーパーに包んで十分に水けを切る。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、せん切り。こんにゃくはせん切り。(下ゆでする)

  3. 3.

    ほうれん草は3~4等分に切る。(水けを切っておく)

  4. 4.

    鍋に2とめんつゆを入れ、汁けがなくなるまで煮る。

  5. 5.

    白ごまをする。

  6. 6.

    5に水けを切った1をすり、きび砂糖、酒、しょうゆ、塩、白みそを入れて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    十分に汁けをきった4、2を入れて混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

好みで干しいたけやしらたきなどを入れても。

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  • (ID: r1032247)
  • 2016/04/12 UP!

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