白あえby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆腐を使ったおなじみの和え物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(もめん) 1/2丁
にんじん 1/3本
こんにゃく 1/3個
ほうれん草(ゆでたもの) 1/3羽
めんつゆ(ストレート) 100ml
白ごま(炒ったもの) 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
小さじ1
しょうゆ 少々
少々
白みそ 小さじ1/2

【作り方】

  1. 豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。さらにペーパーに包んで十分に水けを切る。
  2. にんじんは皮をむき、せん切り。こんにゃくはせん切り。(下ゆでする)
  3. ほうれん草は3~4等分に切る。(水けを切っておく)
  4. 鍋に2とめんつゆを入れ、汁けがなくなるまで煮る。
  5. 白ごまをする。
  6. 5に水けを切った1をすり、きび砂糖、酒、しょうゆ、塩、白みそを入れて混ぜ合わせる。
  7. 十分に汁けをきった4、2を入れて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

好みで干しいたけやしらたきなどを入れても。