白あえ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豆腐を使ったおなじみの和え物。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豆腐(もめん)
1/2丁
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/3個
ほうれん草(ゆでたもの)
1/3羽
めんつゆ(ストレート)
100ml
白ごま(炒ったもの)
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
酒
小さじ1
しょうゆ
少々
塩
少々
白みそ
小さじ1/2
【作り方】
豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。さらにペーパーに包んで十分に水けを切る。
にんじんは皮をむき、せん切り。こんにゃくはせん切り。(下ゆでする)
ほうれん草は3~4等分に切る。(水けを切っておく)
鍋に2とめんつゆを入れ、汁けがなくなるまで煮る。
白ごまをする。
5に水けを切った1をすり、きび砂糖、酒、しょうゆ、塩、白みそを入れて混ぜ合わせる。
十分に汁けをきった4、2を入れて混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
好みで干しいたけやしらたきなどを入れても。
このレシピのID: r1032247
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