酢豚 レシピ

酢豚
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肉と野菜が入ったおなじみの料理。好悪の分かれるパイナップルはお好みで。

材料

  1. 豚もも角切り(または豚バラ角切り) 200g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ピーマン 1個
  4. にんじん 1本
  5. たけのこ(水煮) 1/2個
  6. しいたけ 2個
  7. サラダ油 小さじ2
  8. 揚げ油 適量
  9.  1個
  10. 薄力粉 大さじ1
  11. 片栗粉(衣) 小さじ2
  12. 塩(下味) 少々
  13. ホワイトペッパー 少々
  14. トマトケチャップ 大さじ2
  15.  大さじ2
  16. きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
  17.  大さじ2
  18. ガラスープ 小さじ1
  19. しょうゆ 小さじ2
  20. 塩(甘酢あん用) 少々
  21.  大さじ1
  22. 片栗粉(甘酢あん用) 小さじ1
  23. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    豚もも肉は大きかったら半分にカットし、塩、ホワイトペッパーで味付けして卵、薄力粉、片栗粉で衣をつける。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、くし型切り。にんじんは皮をむき、乱切り。

  3. 3.

    160℃の熱した揚げ油に2を素揚げして、170度に温度を上げて、1を揚げる。

  4. 4.

    ピーマンはへた・種を取り、乱切り。たけのこは上部はくし型切り。下部は乱切り。しいたけは軸を除き、乱切り。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を入れて炒める。

  6. 6.

    3を入れてさっと炒める。

  7. 7.

    あらかじめ混ぜ合わせたトマトケチャップ、酢、きび砂糖、水、ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、片栗粉を入れてとろみをつけ、…

  8. 8.

    【7の続き】仕上げにごま油をかけて混ぜて、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

甘酢あんの酢は黒酢(香酢)でもOK。好みでカラーピーマン(パプリカ)、きくらげ、パイナップルなどを入れても。

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  • (ID: r1032199)
  • 2016/04/12 UP!

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