酢豚
料理紹介
肉と野菜が入ったおなじみの料理。好悪の分かれるパイナップルはお好みで。
材料
- 豚もも角切り(または豚バラ角切り) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- にんじん 1本
- たけのこ(水煮) 1/2個
- しいたけ 2個
- サラダ油 小さじ2
- 揚げ油 適量
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉(衣) 小さじ2
- 塩(下味) 少々
- ホワイトペッパー 少々
- トマトケチャップ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
- 水 大さじ2
- ガラスープ 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩(甘酢あん用) 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉(甘酢あん用) 小さじ1
- ごま油 少々
作り方
- 1.
豚もも肉は大きかったら半分にカットし、塩、ホワイトペッパーで味付けして卵、薄力粉、片栗粉で衣をつける。
- 2.
玉ねぎは皮をむき、くし型切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
- 3.
160℃の熱した揚げ油に2を素揚げして、170度に温度を上げて、1を揚げる。
- 4.
ピーマンはへた・種を取り、乱切り。たけのこは上部はくし型切り。下部は乱切り。しいたけは軸を除き、乱切り。
- 5.
フライパンにサラダ油をひき、4を入れて炒める。
- 6.
3を入れてさっと炒める。
- 7.
あらかじめ混ぜ合わせたトマトケチャップ、酢、きび砂糖、水、ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、片栗粉を入れてとろみをつけ、…
- 8.
【7の続き】仕上げにごま油をかけて混ぜて、皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
甘酢あんの酢は黒酢(香酢)でもOK。好みでカラーピーマン(パプリカ)、きくらげ、パイナップルなどを入れても。
記事のURL:
- (ID: r1032199)
- 2016/04/12 UP!