酢豚by 梅の実学園さん
【料理紹介】
肉と野菜が入ったおなじみの料理。好悪の分かれるパイナップルはお好みで。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚もも角切り(または豚バラ角切り) |
200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
1個 |
にんじん |
1本 |
たけのこ(水煮) |
1/2個 |
しいたけ |
2個 |
サラダ油 |
小さじ2 |
揚げ油 |
適量 |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
大さじ1 |
片栗粉(衣) |
小さじ2 |
塩(下味) |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
酢 |
大さじ2 |
きび砂糖(または砂糖) |
大さじ2 |
水 |
大さじ2 |
ガラスープ |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
塩(甘酢あん用) |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
片栗粉(甘酢あん用) |
小さじ1 |
ごま油 |
少々 |
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【作り方】
- 豚もも肉は大きかったら半分にカットし、塩、ホワイトペッパーで味付けして卵、薄力粉、片栗粉で衣をつける。
- 玉ねぎは皮をむき、くし型切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
- 160℃の熱した揚げ油に2を素揚げして、170度に温度を上げて、1を揚げる。
- ピーマンはへた・種を取り、乱切り。たけのこは上部はくし型切り。下部は乱切り。しいたけは軸を除き、乱切り。
- フライパンにサラダ油をひき、4を入れて炒める。
- 3を入れてさっと炒める。
- あらかじめ混ぜ合わせたトマトケチャップ、酢、きび砂糖、水、ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、片栗粉を入れてとろみをつけ、…
- 【7の続き】仕上げにごま油をかけて混ぜて、皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
甘酢あんの酢は黒酢(香酢)でもOK。好みでカラーピーマン(パプリカ)、きくらげ、パイナップルなどを入れても。