テンペサラダ
料理紹介
茹でた大豆をテンペ菌で発酵させたものがテンペ。畑のチーズという別名がありますが、納豆とは違い、匂いや粘りがまったくない健康食品。そんなテンペをプラスしたシンプルサラダです。
材料
- テンペ 50g
- レタス 適宜
- プチトマト 適宜
- きゅうり 適宜
- セロリ 適宜
- マヨネーズ又はお好きなドレッシング 適宜
- テンペ用の塩と油 少々
作り方
- 1.
テンペを5mm幅に切って塩少々振り、少量の油でさっと焼く。
- 2.
ちぎったレタス、食べやすく切ったプチトマト、きゅうり、セロリ(お好きな野菜)をお皿にもり、上から1のテンペを散らす。
- 3.
マヨネーズもしくは好みのドレッシングをかけて召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
テンペを少量の油でさっと焼いてください。かりっとしてポテトフライのようになります。そのまま食べても美味しいのですが、サラダにのせるとポテト代わりのボリュームとポイントになりま~す♪
記事のURL:
- (ID: r1044295)
- 2016/04/18 UP!