テンペサラダ レシピ

テンペサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

茹でた大豆をテンペ菌で発酵させたものがテンペ。畑のチーズという別名がありますが、納豆とは違い、匂いや粘りがまったくない健康食品。そんなテンペをプラスしたシンプルサラダです。

材料

  1. テンペ 50g
  2. レタス 適宜
  3. プチトマト 適宜
  4. きゅうり 適宜
  5. セロリ 適宜
  6. マヨネーズ又はお好きなドレッシング 適宜
  7. テンペ用の塩と油 少々

作り方

  1. 1.

    テンペを5mm幅に切って塩少々振り、少量の油でさっと焼く。

  2. 2.

    ちぎったレタス、食べやすく切ったプチトマト、きゅうり、セロリ(お好きな野菜)をお皿にもり、上から1のテンペを散らす。

  3. 3.

    マヨネーズもしくは好みのドレッシングをかけて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

テンペを少量の油でさっと焼いてください。かりっとしてポテトフライのようになります。そのまま食べても美味しいのですが、サラダにのせるとポテト代わりのボリュームとポイントになりま~す♪

記事のURL:

  • (ID: r1044295)
  • 2016/04/18 UP!

他のドレッシングのレシピ(47,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑テンペサラダ | レシピブログTOP