栗ぜんざい
料理紹介
ぜんざいに栗をのせました。
材料
- もち 2~4個
- ゆであずき(缶) 1缶
- 水 500ml
- 塩 少々
- きび砂糖(または砂糖) 好みで
- 栗の甘露煮(市販品) 2個
作り方
- 1.
鍋に水、ゆであずき、塩、好みで砂糖を入れて一煮立ちする。
- 2.
もちを入れてやわらかくなるまで煮る。
- 3.
椀に盛り、栗の甘露煮をのせる。
ワンポイントアドバイス
大きいサイズのゆであずきの場合は1/2缶分。もちはどのタイプのもの(しゃぶしゃぶもちや超小粒のもちは除く)でもOK。栗は渋皮栗でも。
記事のURL:
- (ID: r1032186)
- 2016/04/12 UP!