栗ぜんざいby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ぜんざいに栗をのせました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もち 2~4個
ゆであずき(缶) 1缶
500ml
少々
きび砂糖(または砂糖) 好みで
栗の甘露煮(市販品) 2個

【作り方】

  1. 鍋に水、ゆであずき、塩、好みで砂糖を入れて一煮立ちする。
  2. もちを入れてやわらかくなるまで煮る。
  3. 椀に盛り、栗の甘露煮をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

大きいサイズのゆであずきの場合は1/2缶分。もちはどのタイプのもの(しゃぶしゃぶもちや超小粒のもちは除く)でもOK。栗は渋皮栗でも。