【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ほうれん草とわかめのみそ汁 レシピ

ほうれん草とわかめのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょっと珍しいほうれん草とわかめの組み合わせ。

材料

  1. ほうれん草 1/2羽
  2. わかめ(生) 2枚
  3. ねぎ 1/2本
  4. みそ(合わせ) 30g
  5. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は3~4cmくらいの長さに切る。
    わかめは3~4cmくらいの長さに切る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4を入れ、2を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

乾燥わかめ(10g)の場合はそのまま鍋に入れる。ほうれん草もわかめも火が通りやすいので、手早く。

記事のURL:

  • (ID: r1032088)
  • 2016/04/12 UP!

他のわかめのレシピ(26,151件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ほうれん草とわかめのみそ汁 | レシピブログTOP