ほうれん草とわかめのみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ちょっと珍しいほうれん草とわかめの組み合わせ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 1/2羽
わかめ(生) 2枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. ほうれん草は3~4cmくらいの長さに切る。
    わかめは3~4cmくらいの長さに切る。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  4. みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
  5. 4を入れ、2を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥わかめ(10g)の場合はそのまま鍋に入れる。ほうれん草もわかめも火が通りやすいので、手早く。