里いものコロッケ レシピ

里いものコロッケ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

珍しい里いもがベースのコロッケ。みそだれでいただきます。

材料

  1. 里いも 3~4個
  2. 牛ひき肉(または合いびき肉) 60g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. サラダ油 小さじ2
  5.  少々
  6. ブラックペッパー 少々
  7. 薄力粉 適量
  8.  1~2個
  9. パン粉 適量
  10. 揚げ油 適量
  11. 赤みそ 30g
  12. みりん 小さじ2
  13. きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    里いもは皮をむき、半月切り。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    1をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。水分を飛ばし、フォークなどでつぶす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、2と牛ひき肉を入れて炒め、塩、ブラックペッパーで調味し、火が通ったらさまし、3と混ぜ合わせ…

  5. 5.

    【4の続き】て、4等分に分ける。

  6. 6.

    4(5)を俵型にして、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。

  7. 7.

    180℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。

  8. 8.

    赤みそ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせて、レンジで加熱する。

  9. 9.

    皿に7を盛り、8をかける。

ワンポイントアドバイス

冷凍の里いもを使ってもOK。

記事のURL:

  • (ID: r1032086)
  • 2016/04/12 UP!

他の里いものレシピ(342件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里いものコロッケ | レシピブログTOP