HMで簡単!混ぜて焼くだけ☆甘さ調節HMバナナケーキ レシピ

HMで簡単!混ぜて焼くだけ☆甘さ調節HMバナナケーキ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バナナの消費に活躍できる、甘さの調節できる簡単フルーツケーキをどうぞ♪混ぜて焼くだけの簡単手順です。生地にグラニュー糖を混ぜても無しでもおいしくできあがります。

材料

  1. バナナ 2本
  2. ホットケーキミックス 100g
  3.  1個
  4. 牛乳 50ml
  5. 溶かしバター 30g
  6. グラニュー糖(焼く前にふりかける分) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにバナナ100g(約1本分)を入れ、フォーク等でつぶします。少々粗くてもokです。

  2. 2.

    卵と牛乳を混ぜます。ホットケーキミックスを混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜます。

  3. 3.

    残ったバナナ(約1本分)は型の数に合わせて切り分けておきます。適当な長さに切って半分にしています。

  4. 4.

    型に2の生地を等分に流しいれ、3のバナナをのせます。グラニュー糖(焼く前にふりかける分)を等分にふりかけます。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンに入れ、バナナや生地の表面がキツネ色になるまで20~23分ほど焼いたら、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

※使用した焼き型は100円均一ショップのミニパウンドトレーです。サイズ:底80×30×高さ35mm。
※上からグラニュー糖をふりかけることで焼いたバナナが固くなるのを防いでいます。生地にはグラニュー糖を入れていませんが、好みで追加okです。
※バナナは、1本で正味100gくらいはあるものを使用。小さいときは3本等、本数を増やしてご調節ください。

記事のURL:https://meloncafe.blog.jp/archives/37842169.html

  • (ID: r1618243)
  • 2022/03/21 UP!

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