焼きおにぎりの朝ごはん
料理紹介
食欲が落ちたときに、焼きおにぎりにすると、しっかりご飯を食べられます。
前の晩からおにぎりを作っておいて、硬くしておくと、ごはんが崩れにくいです。
材料
- ごはん 2.5合
- 味噌 40g
- 酒 大さじ3
- すりごま 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2/3
- 砂糖 大さじ1.5
- ごま油 大さじ1/2
- 小ねぎ 小口切り大さじ1
作り方
- 1.
前の晩に三角おにぎりを作って、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2.
ごはん以外の材料を鍋に入れて、中火ぐらいで練りながら温めます。
つやっぽくなったら火をとめます。
- 3.
オーブンレンジで、クッキングシートの上に味噌をぬったおにぎりを並べて、グリル300度15分です。
ワンポイントアドバイス
味噌の甘さはお好みで加減してください。
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- 2011/09/16 UP!