里いものコロッケby 梅の実学園さん
【料理紹介】
珍しい里いもがベースのコロッケ。みそだれでいただきます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
里いも |
3~4個 |
牛ひき肉(または合いびき肉) |
60g |
玉ねぎ |
1/2個 |
サラダ油 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
薄力粉 |
適量 |
卵 |
1~2個 |
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
赤みそ |
30g |
みりん |
小さじ2 |
きび砂糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 里いもは皮をむき、半月切り。
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 1をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。水分を飛ばし、フォークなどでつぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、2と牛ひき肉を入れて炒め、塩、ブラックペッパーで調味し、火が通ったらさまし、3と混ぜ合わせ…
- 【4の続き】て、4等分に分ける。
- 4(5)を俵型にして、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。
- 赤みそ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせて、レンジで加熱する。
- 皿に7を盛り、8をかける。
【ワンポイントアドバイス】
冷凍の里いもを使ってもOK。