里いものコロッケby 梅の実学園さん

【料理紹介】

珍しい里いもがベースのコロッケ。みそだれでいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里いも 3~4個
牛ひき肉(または合いびき肉) 60g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
薄力粉 適量
1~2個
パン粉 適量
揚げ油 適量
赤みそ 30g
みりん 小さじ2
きび砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 里いもは皮をむき、半月切り。
  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  3. 1をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。水分を飛ばし、フォークなどでつぶす。
  4. フライパンにサラダ油をひき、2と牛ひき肉を入れて炒め、塩、ブラックペッパーで調味し、火が通ったらさまし、3と混ぜ合わせ…
  5. 【4の続き】て、4等分に分ける。
  6. 4(5)を俵型にして、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
  7. 180℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。
  8. 赤みそ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせて、レンジで加熱する。
  9. 皿に7を盛り、8をかける。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍の里いもを使ってもOK。