【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ハンバーグ レシピ

ハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番のハンバーグの作り方です。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. パン粉 大さじ1
  5. 牛乳 大さじ2
  6. バター 10g
  7.  少々
  8. ブラックペッパー 少々
  9. ナツメグ 少々
  10. サラダ油 小さじ2
  11. トマトケチャップ 大さじ2
  12. ウスターソース 大さじ2
  13. しょうゆ 小さじ1
  14. バター(ソース用) 10g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  3. 3.

    合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。

  4. 4.

    3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  6. 6.

    5で使ったフライパンでトマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、バターを入れてソースを作る。

  7. 7.

    焼きあがった5を皿に盛り、6をかける。

ワンポイントアドバイス

つけ合わせはフライドポテト、にんじんのグラッセ、粉ふきいも、クレソン、ほうれん草のソテー、ブロッコリー(ゆでたもの)などが合います。

記事のURL:

  • (ID: r1031996)
  • 2016/04/12 UP!

他のバターのレシピ(165,304件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ハンバーグ | レシピブログTOP