ハンバーグ
料理紹介
定番のハンバーグの作り方です。
材料
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ2
- バター 10g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ナツメグ 少々
- サラダ油 小さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- バター(ソース用) 10g
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 2.
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
- 3.
合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
- 4.
3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
- 5.
フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
- 6.
5で使ったフライパンでトマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、バターを入れてソースを作る。
- 7.
焼きあがった5を皿に盛り、6をかける。
ワンポイントアドバイス
つけ合わせはフライドポテト、にんじんのグラッセ、粉ふきいも、クレソン、ほうれん草のソテー、ブロッコリー(ゆでたもの)などが合います。
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- 2016/04/12 UP!