ハンバーグby 梅の実学園さん
【料理紹介】
定番のハンバーグの作り方です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ1 |
牛乳 |
大さじ2 |
バター |
10g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
サラダ油 |
小さじ2 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
ウスターソース |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
バター(ソース用) |
10g |
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【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
- 合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
- 3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
- フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
- 5で使ったフライパンでトマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、バターを入れてソースを作る。
- 焼きあがった5を皿に盛り、6をかける。
【ワンポイントアドバイス】
つけ合わせはフライドポテト、にんじんのグラッセ、粉ふきいも、クレソン、ほうれん草のソテー、ブロッコリー(ゆでたもの)などが合います。