牛こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
マッシュルームは薄切り。(缶(1缶)またはパウチ(1袋)は水を切ってそのまま使う。)
鍋にバターをひき、1の玉ねぎを透明になるまで炒め、1の牛肉、2を入れて炒める。
水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
ハヤシライスルーを入れる。
グリンピースを入れて軽く煮こむ。
皿にご飯を盛り、6をかける。
ハヤシライスルーは、ハッシュドビーフルー(箱)、デミグラスソース(缶。1缶)に代えても。3の工程で炒めた後に、火を止めてから赤ワイン(100mlくらい)を入れるとおいしくできます。