ハヤシライス レシピ

ハヤシライス
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

手軽にできるハヤシライス。

材料

  1. 牛こま切れ肉(または牛薄切り肉) 100~200g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. マッシュルーム 1個
  4. グリンピース(冷凍) 20g
  5. バター 20g
  6.  500~700ml
  7. ハヤシライスルー(箱) 1/2個
  8. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

作り方

  1. 1.

    牛こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
    玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  2. 2.

    マッシュルームは薄切り。(缶(1缶)またはパウチ(1袋)は水を切ってそのまま使う。)

  3. 3.

    鍋にバターをひき、1の玉ねぎを透明になるまで炒め、1の牛肉、2を入れて炒める。

  4. 4.

    水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。

  5. 5.

    ハヤシライスルーを入れる。

  6. 6.

    グリンピースを入れて軽く煮こむ。

  7. 7.

    皿にご飯を盛り、6をかける。

ワンポイントアドバイス

ハヤシライスルーは、ハッシュドビーフルー(箱)、デミグラスソース(缶。1缶)に代えても。3の工程で炒めた後に、火を止めてから赤ワイン(100mlくらい)を入れるとおいしくできます。

記事のURL:

  • (ID: r1031931)
  • 2016/04/12 UP!

他のハヤシライスのレシピ(1,649件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハヤシライス | レシピブログTOP