ハヤシライスby 梅の実学園さん
【料理紹介】
手軽にできるハヤシライス。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛こま切れ肉(または牛薄切り肉) |
100~200g |
玉ねぎ |
1個 |
マッシュルーム |
1個 |
グリンピース(冷凍) |
20g |
バター |
20g |
水 |
500~700ml |
ハヤシライスルー(箱) |
1/2個 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯半 |
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【作り方】
- 牛こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
- マッシュルームは薄切り。(缶(1缶)またはパウチ(1袋)は水を切ってそのまま使う。)
- 鍋にバターをひき、1の玉ねぎを透明になるまで炒め、1の牛肉、2を入れて炒める。
- 水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
- ハヤシライスルーを入れる。
- グリンピースを入れて軽く煮こむ。
- 皿にご飯を盛り、6をかける。
【ワンポイントアドバイス】
ハヤシライスルーは、ハッシュドビーフルー(箱)、デミグラスソース(缶。1缶)に代えても。3の工程で炒めた後に、火を止めてから赤ワイン(100mlくらい)を入れるとおいしくできます。