ハヤシライスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

手軽にできるハヤシライス。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛こま切れ肉(または牛薄切り肉) 100~200g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 1個
グリンピース(冷凍) 20g
バター 20g
500~700ml
ハヤシライスルー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. 牛こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
    玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. マッシュルームは薄切り。(缶(1缶)またはパウチ(1袋)は水を切ってそのまま使う。)
  3. 鍋にバターをひき、1の玉ねぎを透明になるまで炒め、1の牛肉、2を入れて炒める。
  4. 水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
  5. ハヤシライスルーを入れる。
  6. グリンピースを入れて軽く煮こむ。
  7. 皿にご飯を盛り、6をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ハヤシライスルーは、ハッシュドビーフルー(箱)、デミグラスソース(缶。1缶)に代えても。3の工程で炒めた後に、火を止めてから赤ワイン(100mlくらい)を入れるとおいしくできます。