トマトサラダ
料理紹介
湯むきしたトマトに、玉ねぎとパセリをのせて。
材料
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1/6個
- パセリ(みじん切り) 5g
- レモン汁 小さじ1
- ワインビネガー(白。または酢) 小さじ3
- きび砂糖(または砂糖) 少々
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- EXバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
トマトは皮をむいた後、横に輪切りにして、レモン汁をかけて冷やす。
- 2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらす。
- 3.
ワインビネガー、きび砂糖、塩、ブラックペッパー、EXバージンオリーブオイルを混ぜ合わせ、2、パセリを加える。
- 4.
器に1を盛り、3を玉ねぎとパセリを上にのせながらかける。
ワンポイントアドバイス
トマトは湯むきをするときれいにむけます。EXバージンオリーブオイルはサラダ油でも代用OK。市販のフレンチドレッシングにさらし玉ねぎとパセリを加えてもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1031923)
- 2016/04/12 UP!