カリカリ油揚げのチーズ餅フォンデュ レシピ

カリカリ油揚げのチーズ餅フォンデュ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
小西尚子さん
小西尚子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今朝は、まだまだ残っているお正月のお餅を使って、
カリカリ油揚げをチーズ餅フォンデュにつけていただきました。

材料

  1.  1個
  2. コンソメ 100cc
  3. 生クリーム 大さじ1~2
  4. ピザ用チーズ 大さじ2
  5. 明太子 大さじ1弱
  6. 油揚げ 適量
  7. オリーブオイル 適量
  8. 塩麹or塩 少々

作り方

  1. 1.

    お餅をサイコロ状に適当に小さく切る。

  2. 2.

    コンソメ100ccに①のお餅を入れかきお玉で混ぜながら溶かす。

  3. 3.

    お餅が溶けたら、生クリーム・明太子入れ、
    チーズを入れて溶けたら、塩麹or塩で味を調整し完成。

  4. 4.

    油揚げは、オリーブオイルを多めに入れたフライパンで、
    中火or弱火で混ぜながら、油揚げが少し膨らんでカリカリになるまで焼く。

ワンポイントアドバイス

お餅は小さく刻むと、早く溶ける。
塩のいるいらないは、味を見て調整して下さいね。
油揚げは、多めの油で、カリカリに。
油揚げを、ワンタンの皮に変えても美味しいですよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/chocolat61

  • (ID: r541127)
  • 2013/01/23 UP!

他の餅のレシピ(18,670件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリカリ油揚げのチーズ餅フォンデュ | レシピブログTOP